Классный журнал
21 февраля 2021
Превью статьи
21 февраля 2021

Кто учится и что изучают в онлайн-школах

Аудитория отечественных онлайн-школ растет очень быстрыми темпами, некоторые крупнейшие школы уже набрали сотни тысяч и миллионы учеников. Но кто же в них учится, почему, зачем и что именно изучает?

Для чего это все?

Начнем с того, что мотивация в виде страха или системного принуждения ("все так делают") в онлайн-обучении не работает вообще. Каждый учащийся проходит курс в одиночестве, а значит, и мотивация должна исходить изнутри. Следовательно, успешно проходят курс в онлайн-школах те дети (и взрослые), кто ориентирован на дальнейший рост.
Сдать ЕГЭ, поступить в престижный вуз, найти перспективную доходную работу — кто понимает, что основа этого закладывается в школьные годы, тот и является ядром аудитории виртуальных образовательных учреждений. В ряде случаев, правда, дополнительную мотивацию детям обеспечивают родители — иногда они даже "присутствуют" на занятиях.
Изображение в статье
Онлайн-образование в России выступает как дополнение к школе, но в ряде случаев — как основное. Тогда ученики занимаются с репетиторами с помощью видеозвонков в формате обычных лекций. Зачастую такой вариант обучения стоит денег, и немалых, что создает дополнительную мотивацию.
Ведь платное онлайн-обучение с репетиторами не очень хорошо подходит для того, чтобы просто подтянуть школьную программу — слишком дорого оно в конечном счете обходится. А значит, и цели должны быть соответствующими, достаточно амбициозными. Например, поступить в престижный ВУЗ за границей. От уровня мотивации также зависит и то, насколько учащиеся готовы отдаваться учебе, тратить на нее свое время. Более половины опрашиваемых слушателей готовы тратить на онлайн-образование несколько часов в день.

Онлайн-образование как возможность для регионов

Последние исследования говорят о значительном превалировании в структуре прироста новых пользователей онлайн-курсов и школ небольших городов. Это говорит о том, что идея удаленного доступа к образованию высокого уровня "овладела массами", и в регионах действительно оценили возможность получать знания без сложной логистики. А это, в свою очередь, повышает социальную мобильность жителей регионов, пока жители столиц постепенно отстают.
Изображение в статье

Что выбирают учащиеся чаще всего?

Наиболее популярный предмет, который изучают онлайн, если составлять топ запросов — русский язык, на втором месте история, а вот математика на третьем. Со статистикой образовательных платформ все по-другому: 2/3 от общего числа пользователей изучают математику, половина — русский язык, а вот физику и английский примерно по 1/3.
Многое в онлайн-образовании детей зависит от родителей: заинтересованность родителей в таком формате обучения реально повышает вероятность того, что ребенок успешно пройдет курс. Если родители сами пробовали проходить любые курсы в сети, то шансы на успех их ребенка возрастают вдвое.
Изображение в статье
Но многое зависит от платформы, на которой проводится обучение. Например, новая Nethouse.Академия, которая предлагает услуги по размещению курсов онлайн-школам и частным репетиторам, действительно удобна в использовании.
Все функции интуитивно понятны, все материалы доступны на расстоянии клика. Попробуйте Nethouse.Академия сегодня — это действительно новый формат даже для виртуального образования.
Место, где начинается онлайн-обучение