Классный журнал
19 февраля 2021
Превью статьи
19 февраля 2021

Как меняется рынок онлайн-образования в соответствии с вызовами времени

Эксперты рынка труда подсчитали, что всего через 10 лет возникнет 186 профессий, в то время как всего 57 исчезнут. И практически все профессии ждут изменения, требующие постоянной адаптации и непрерывного образования. Роструд подсчитал, что лишь четверть всех официально трудоустроенных работает по специальности, а со временем таковых станет еще меньше, так как разрыв между строчкой в дипломе, записью в трудовой книжке и реальным смыслом труда будет лишь увеличиваться. Причем сегодняшнее образование уже остро не соответствует потребностям рынка труда. Заметнее всего этот разрыв в сфере IT, где ежегодно требуется до полумиллиона новых специалистов при десятикратно меньшем уровне подготовки вузами.
Изображение в статье
Еще сложнее все обстоит с профессиональной ориентацией. В WorldSkills Russia посчитали, что более 70% сегодняшних школьников не знают, кем бы они хотели работать, и лишь 5% уже определились и развиваются в определенном направлении.
Нельзя сказать, что с этим никто ничего не делает. Например, государство реагирует изменением бюджетной поддержки обучения востребованным рынком профессиям и запуском онлайн-площадок для дистанционного образования. Огромные инвестиции делают в образование крупные игроки рынка — так, Яндекс инвестировал 5 миллиардов рублей в новые технологии очного образования, Сбербанк создает проект "Школа 21" для подготовки IT-специалистов. Не забыты и рабочие специальности — Департамент образования и науки Москвы создал проект "Профсреда" именно с этой целью. Но наиболее динамично развивается, конечно, сфера онлайн-обучения...
Изображение в статье
...в которой РФ пока отстает от мировых трендов, зародившихся еще десять лет назад. Мировые корпорации уже давно приступили к созданию собственных площадок для обучения и финансируют специализированное образование.
Причем это служит частью стратегии продвижения собственной продукции — всестороннее и зачастую абсолютно бесплатное обучение стимулирует к приобретению именно того оборудования, для использования которого на рынке уже есть подготовленные кадры.
Общее образование также в трендах, например, в Китае еще два года назад количество пользователей онлайн-сервисов для образования во всех форматах перевалило за 200 млн человек — значительно больше всего населения России! Темпы роста сохраняются, а объем капиталовложений только в Китае уже достиг уверенных 50 миллиардов долларов. При этом в том же Китае или странах Запада основная цель учащихся — овладение новыми навыками в условиях изменяющегося рынка труда, а у нас — подготовка к ЕГЭ.
Еще одно направление, которое отечественное онлайн-образование пока что упускает из виду — это подготовка бизнес-специальностей. Онлайн-школы готовят экономистов, финансистов и даже менеджеров, но не предпринимателей, то есть не стимулируют именно это направление развития, которое требует определенных навыков и знаний. Почему — вопрос открытый: деловое администрирование, в том числе и MBA — лишь прикладной инструмент для реализации предпринимательских навыков.
Изображение в статье
Зато онлайн-образование очень активно развивается в направлении рынка фриланса. Стать дизайнером, копирайтером, стоковым фотографом или SMM-специалистом, не выходя из дома, можно уже давно, для этого в сети представлен широкий выбор как полноценных курсов, так и периодических вебинаров.
Вообще, роль престижного диплома со временем будет падать все больше, ведь обстоятельства и конъюнктура рынка меняются иногда даже быстрее, чем сегодняшний студент успевает этот диплом получить.
Поэтому и становится все более востребованным онлайн-образование и обучение — благодаря гибкости и возможности отвечать на вызовы гораздо быстрее, чем консервативные вузы. Но оно требует хорошей технической реализации, например, такой, как платформа Nethouse.Академия, позволяющая создавать и продвигать курсы из любой области знаний — от математики до кулинарии и от инженерии до философии.
Зарегистрируйтесь на Nethouse.Академия сегодня и убедитесь — здесь живет будущее образования!
Место, где начинается онлайн-обучение